STAFF BLOG

スタッフが栗・家の日常を綴ります!
栗・家が考える家づくりの魅力を全力で配信中!!

カレンダー: 2017年2月12日

丸茂

ご契約

今日は、高松市国分寺町で新築工事をされるY様とのご契約でしたわーい (嬉しい顔)

Y様邸は、スタイリッシュなシンプルモダンデザインで、室内には無垢材や塗り壁などの

自然素材も使用。本棚やテレビ台などの造作要素も盛りだくさんで、外観と内装のメリハリが

特徴的な、素敵な家ですぴかぴか (新しい)

完成がとても楽しみですほっとした顔

 

Y様、大切なマイホームの新築を栗・家に任せてくださり、誠にありがとうございます。

スタッフ一同、心を込めてお建てします。

cimg5481

沼田

食育指導士くま子先生に教わる手作り味噌教室

こんにちはうれしい顔 今日は栗・家ショールームにて久々のカルチャーセミナーぴかぴか (新しい)

食育指導士のくま子先生を迎え、手作り味噌教室を開催しました

厳選した有機米こうじ、無農薬栽培の大豆、こだわりの塩を使った無添加の手作り味噌グッド (上向き矢印)るんるん (音符)

%e3%81%8f%e3%81%be%e5%ad%90  %e6%89%8b%e4%bd%9c%e3%82%8a%e5%91%b3%e5%99%8c

市販のお味噌は保存料や旨味調味料などいろいろ入っています。

無添加の手作り味噌は健康にもいいですし、味の深み、コクを感じます。

先生が昨晩、水につけ、煮た大豆を手でつぶしていきます。結構、力がいる作業

cimg5469 cimg5473

先生の話しやすい雰囲気と軽やかなトークで場が和みますハートたち (複数ハート)

cimg5476

麹と塩をよ~く混ぜ込んで味噌玉を作って、容器にたたきつけ空気を抜いていきますピカピカ

cimg5480

容器の中の味噌を平らにならして完成アップ

cimg5479 cimg5483

同じ材料を使っていても保存場所の状況などによって味が違うそうです。

味噌つくりのレシピ、作り方を復習。

cimg5484

先生特製味噌の試食レストランシンプルに味噌本来の味をグッド (上向き矢印)

今回作った味噌は9月頃に食べることができます。
それまでふたを開けずに、熟成紅葉 楽しみですねハート

 

昨年も開催した人気の味噌教室。

cimg240716736143_1928803900682797_364715568_n16699968_1928803784016142_617924541_n16729705_1928803927349461_1822011453_n

昨年の9月、手作りの味噌の味に感動しました目がハート (顔)

gooブログ 旧ブログはこちら

CALENDAR

2017年2月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

ARCHIVE