STAFF BLOG

スタッフが栗・家の日常を綴ります!
栗・家が考える家づくりの魅力を全力で配信中!!

BLOG TOPに戻る

沼田

手作り味噌教室を開催しました!!

こんにちは。沼田です。

 

久しぶりのカルチャー教室の復活ということで大人気の味噌教室を午前と午後の部を計画ハートたち (複数ハート)集客後、すぐに満席になる人気ぶりにスタッフもびっくりでしたdouble exclamation

 

先日の2月12日(日)、料理教室 結びとまんぷくご飯 辻先生を講師としてお呼びし、栗・家ショール―ムで手作り味噌教室を開催しましたるんるん (音符)

午前の部は6人、午後の部は7人のお客様に参加していただき、中にはご友人同士、親子で参加された方もいて、賑やかでしたわーい (嬉しい顔)

IMG_0915編集

まずは味噌作りのレシピやコツなどをお勉強鉛筆初めて味噌作りされる方がほとんどで、興味を持たれて参加して下さいました。ありがとうございます目がハート (顔)

IMG_0916

茹で大豆を綿棒でつぶしていきます。つぶし方は人それぞれで、つぶし方にも個性が出ますうれしい顔

IMG_0925編集

IMG_0924

お子さんがお母さんと一緒にしている様子は微笑ましかったですハートたち (複数ハート)

IMG_0917

混ぜた塩と麹につぶした大豆を混ぜて、コネコネるんるん (音符)

IMG_0919

ファスナー付きのプラスチック袋にしっかりと入れていきます。

IMG_0920

透明の袋なので、発酵の進み具合が目で見て分かるのが楽しいですねぴかぴか (新しい)

IMG_0922

IMG_0926

お味噌の仕込みが終わったら、先生手作りのおにぎりと豚汁でひと休憩おにぎり湯のみ

 

 

参加された方々に楽しんでいただき、見ている私も楽しい気分になりました。

 

料理教室 結びとまんぷくご飯 辻様。今回、講師を引き受けて下さり、ありがとうございました。

 

講師の料理教室 結びとまんぷくご飯 辻先生のご紹介ぴかぴか (新しい)

香川県高松市で身体に優しいごはんとおやつを提案する料理教室 ‟ 結び とまんぷくご飯 ” をされています。

🚩料理教室 結びとまんぷくご飯 HP次項有

IMG_0749 IMG_0753

月替わりの「季節のおうちごはん」「季節のおうちおやつ」レッスンの他に、料理の基本とコツが学べる「花嫁おうちごはん講座」、調味料の選び方や包丁まな板の使い方、野菜の切り方、出汁の取り方などを丁寧に学べる「おうちごはん基礎講座」などを行われています。オンライン料理教室では全国各地から受講生 が参加しているそうですぴかぴか (新しい)

IMG_0750 IMG_0752

また、お弁当販売、ケータリング、レシピ提案もされています。

 

ひと手間加えた‟からだに優しいおうちごはん”を届けてくれるおかずの定期宅配サービスの「ハレDeli」の料理長兼プロデュースもされています。

レシピを全て作り、実際の調理現場にも入られているそうです。地産地消にこだわり、地元の農家さん達から仕入れた安心安全で新鮮な食材を使った手作りの美味しい料理を提供レストラン

IMG_0745 IMG_0746

買い物や調理の時間もなく、電子レンジ対応容器で準備や食事の後片づけもラクラクぴかぴか (新しい)その日に作ったものを届けてくれるので、そのまますぐにおいしく食べられます。家事や仕事に忙しいご夫婦も、家族との時間をゆっくり楽しめる宅食サービスです。気になった方はHPをご覧ください。

IMG_0754

🚩ハレDeliのHPこちら次項有

 

 

次のカルチャー教室も計画中ぴかぴか (新しい)内容や日程が決まりましたら、HPやブログ、インスタグラムでお伝えします。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

gooブログ 旧ブログはこちら

CALENDAR

2024年11月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

ARCHIVE