STAFF BLOG

スタッフが栗・家の日常を綴ります!
栗・家が考える家づくりの魅力を全力で配信中!!

BLOG TOPに戻る

2023年07月13日

丸茂

釣りのお話

最近趣味の釣りのお話をしていなかったので、今日は少し釣りのお話を魚

 

毎年この時期になると紹介していますが、初夏から秋にかけて釣れる高級魚がいます。

アコウ(正式名称はキジハタ)です。

 

ハタ科の魚で、身は弾力のある白身で、それでいてしっかり脂が乗ってとても美味しいのですが、数が少なくて手に入りにくいことから、ヒラメの4倍もの値段で取引されることもあるのだそうです。

 

この高級魚が、今年は当たり年のようで、高松のその辺の波止で簡単に釣れています。

IMG_7327

近所の波止で、数時間でこんなに釣れることもわーい (嬉しい顔)

 

釣れたアコウは、刺身、煮つけ、塩焼きなど、どんな料理にしても最高です!

IMG_7347

 

最近ハマっているのが、刺身の後のアラを白みその味噌汁にするこの料理目がハート (顔)

IMG_7351

プルンプルンの頬肉や、頭周りの身が白みそとマッチして本当に美味しいですハートたち (複数ハート)

 

車で20分ぐらいで行ける波止で釣れますので、皆さんもぜひアコウ狙ってみてくださいほっとした顔

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

gooブログ 旧ブログはこちら

CALENDAR

2024年11月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

ARCHIVE