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沼田

食育指導士くま子先生に教わる手作り味噌教室

こんにちはうれしい顔 今日は栗・家ショールームにて久々のカルチャーセミナーぴかぴか (新しい)

食育指導士のくま子先生を迎え、手作り味噌教室を開催しました

厳選した有機米こうじ、無農薬栽培の大豆、こだわりの塩を使った無添加の手作り味噌グッド (上向き矢印)るんるん (音符)

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市販のお味噌は保存料や旨味調味料などいろいろ入っています。

無添加の手作り味噌は健康にもいいですし、味の深み、コクを感じます。

先生が昨晩、水につけ、煮た大豆を手でつぶしていきます。結構、力がいる作業

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先生の話しやすい雰囲気と軽やかなトークで場が和みますハートたち (複数ハート)

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麹と塩をよ~く混ぜ込んで味噌玉を作って、容器にたたきつけ空気を抜いていきますピカピカ

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容器の中の味噌を平らにならして完成アップ

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同じ材料を使っていても保存場所の状況などによって味が違うそうです。

味噌つくりのレシピ、作り方を復習。

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先生特製味噌の試食レストランシンプルに味噌本来の味をグッド (上向き矢印)

今回作った味噌は9月頃に食べることができます。
それまでふたを開けずに、熟成紅葉 楽しみですねハート

 

昨年も開催した人気の味噌教室。

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昨年の9月、手作りの味噌の味に感動しました目がハート (顔)

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